C/cultura de mi país
LA FIESTA DE LA SIDRA. Asturias
He elegido como propuesta cultural mostrar en qué consiste y cómo se desarrolla en Asturias la fiesta de la sidra. La sidra es por excelencia la bebida más representativa del Principado. Me dará pie para hablar sobre la diversidad de España y descubrir una región bastante desconocida de nuestra geografía.
Hablar de Asturias es hablar de tradiciones y desde luego de gastronomía. Una gastronomía muy característica marcada por el modo de vida y el clima. Compartiré con los alumnos las diferencias entre distintas regiones de sus países y debatiremos cómo, bajo su punto de vista, la climatología, la situación geográfica influyen en la cultura y en los comportamientos sociales.
Para integrar la tarea en la clase, como PRE-ACTIVIDAD, la situaremos en el mapa. ¿Alguien conoce Asturias?. ¿Quién sabría situarla en el mapa de España?.
Muestro una imagen de su situación. Introducimos a los alumnos su singularidad: Asturias está rodeada de montañas que miran al Cantábrico, esta orografía particular ha hecho, hasta hace poco tiempo, difícil el transporte y las comunicaciones con el resto de la península y ha contribuido a su desconocimiento.
Hay tres cosas que seguramente nos vienen a la cabeza al hablar de Asturias.
Se muestran tres fotografías: una fabada, queso de cabrales una botella y vaso de sidra.
¿Quién puede poner nombre a alguna de estas imágenes?
Son desde luego tres exponentes de la gastronomía asturiana, la fabada, el queso de cabrales y la sidra, sobre la que nos vamos a centrar.
Como ACTIVIDAD, pido a los alumnos que vean el siguiente video en el que vamos a ver una fiesta típica asturiana y les digo que mientras lo ven traten de responder a dos cuestiones:
¿Qué tipo de acto es, dónde creen que se desarrolla?
Se muestran dos maneras diferentes de hacer que la sidra llegue al vaso. ¿Podrías identificarlas?.
https://www.lne.es/multimedia/videos/asturias/2018-07-07-147667-festival-sidra-nava.html
Efectivamente la fiesta de la sidra, que tiene lugar por lo general en todos los pueblos asturianos, es un acto social y hay dos maneras de celebrarla: en una romería a la que acude todo el pueblo o celebrando una espicha. En ambas es típico acompañar la sidra con huevos cocidos , chorizo y empanada. La sidra se escancia de la botella al vaso, en algunos casos desde el tonel al vaso como se ve en el video. Actualmente, en los restaurantes, pueden ver aparatos individuales que se ponen en las botellas y por presión hacer la labor de escanciado.
Veamos esta infografía:
¿Por qué creen ellos que se escancia la sidra?, ¿Podríamos utilizar cualquier botella o cualquier vaso?.
La sidra se escancia o tira, también se llama así, para que le entre aire y eliminar la acidez, por eso una sidra mal escanciada nos sabrá ácida. La veremos siempre en botellas verdes para que no le perjudique la luz porque es un producto natural basado en manzana. Se utiliza este tipo de vaso para favorecer el escanciado y para compartirlo. La medida de escanciado se llama culín.
Vamos a verlo ahora en vivo, mostramos sólo la primera parte del video.
https://www.youtube.com/watch?v=0B4Ppc6b3nE
Como POST-ACTIVIDAD, Les hablaré de la diversidad de España y los diferentes comportamientos sociales. Repasaremos el vocabulario marcado, típico de la región.
Propondré a los alumnos que escriban sobre sus regiones de procedencia, nos sitúen en ellas geográficamente, nos cuenten una tradición relacionada con la gastronomía: comida o bebida. Y reflexionen para iniciar un debate en clase, sobre la cuestión que marcamos al principio si bajo su punto de vista, la climatología, la situación geográfica influyen en la cultura y en los comportamientos sociales.
Me gusta, bravo, bien explicado
ResponderEliminar¡Muchas gracias Carmen!
ResponderEliminarUn gran tema y una gran actividad !
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